点击收藏本站
电动车与机器人的下一个舞台也许不在马路上,而是田地里
07-09 来源: 】 浏览:次 评论:0

 
听到电动车与机器人,我们常联想到的是未来都市场景,不过在地狭人稠的都会区,这些新科技的普及面对许多局限,但是换到广阔的农地上,就能大展身手了。

  根据 IDTech 研究报告,全球建设、农业与采矿用机械电动化市场,将在 2030 年达到 1,490 亿美元规模,随着车商在电池与电动车相关技术不断的突破,农业用电动车辆的效能也不断在强化,而且农地拥有两个都市学不来的电动化优势。

  第一就是充电便利性,农地空间相对宽广,在农舍边或车库里准备一两个充电桩,完全不成问题。尤其是目前太阳能与风力发电装置,在农业地区逐渐普及,电动车辆与工具机的电力来源多元,不仅能降低成本,也有助电力平衡。

  第二则是性能需求不同。都市中的电动车辆为了交通需求,需要较高的瞬间动力输出,加上要应对各种日常状况的变动,电量要求很高,使得电动车必备大量电池组,不仅车身更重,成本也更高。农业用电动车的目标单纯,也无需超强马力,里程需求也较低,成本自然也较低。

  然而,虽然农业机械不需要瞬间大马力,但对于扭力需求却很大,目前主要制造厂商像是日本的久保田和美国的 John Deere 都有强大的电动马达系统,但是电池技术是目前主要的瓶颈。

  

 

  ▲久保田展示开发中的电动农机,右边就是小型电动拖拉机。

  久保田不久前宣布,开发中的小型电动拖拉机 Compact Tractor 将于年底在巴黎展开实地测试,电池采用锂离子电池而非铅酸电池,才能达成与柴油发动机等量的出力,根据日经报道,充电一小时就能够满足半天的作业需求电量。

  电动化的好处显而易见,零排放、低噪音,但对于商用机械来说,最关键的还在于保养成本,虽然电动化机械售价无可避免会高于柴油机械,但是维护成本较低,这一点将会是电动农机能否普及的关键。

  电动化之外,各大厂也都在研发人工智能与无人机技术,包括自动除草机和农业用 App,瞄准的就是农业人力不足的市场机会。John Deere 的多款农用 App,可以帮助农夫规划耕种区域,喷药与施肥时间建议以及除草时间提醒,藉由这些 App 收集到大量的农作信息,有助于他们开发自动化耕种机械。

  

 

  ▲使用无人机空中喷药,是未来大规模农业的科技解方。

  不仅 John Deere 展示了农药喷洒无人机,久保田也秀出了无人农耕机「アグリロボ田植机 NW8SA」,透过 8 个超音波声纳装置感测,能够自行完成插秧和施肥作业,省下大量人力,今年 10 月交付,定价为 625 万日圆(约台币 171 万元)。

  我国目前也有零星发展,像是电动农用搬运车、电动割草机等,在不久的未来我们将可以期待,柴油废气的臭味从农地上逐渐消失。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 巨大内需市场的红利正在释放—— 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 电动车与机器人的下一个舞台也许不
  • 巨大内需市场的红利正在释放——出
  • 吉林防滑平托盘前期预期工作
  • 山西太原防爆立体仓库仓储国内知名
  • 全电动搬运车厂家择优推荐
  • 热门文章

  • 半自动液压车床正确操作规程
  • 北京电动汽车充电将可手机预约
  • P2P平台名车贷专注车贷 标的小、周
  • 全讯网:推进对外贸易便利化
  • 全讯网:2015中国对外贸易展望
  • 相关文章