点击收藏本站
全讯网:2015中国对外贸易展望
01-24 来源: 】 浏览:次 评论:0

 全讯网认为下一个对世界经济有重大影响的可能是印度,而印度与中国经济差距大概有十年。

  金柏松

  商务部研究院中国对外贸易部副主任

  文|金柏松

  从世界形势来看,从2011年到2015年,2015年是预测值,世界经济和贸易的增长速度,从2011年到2014年以及预计的明年贸易跟经济增长速度几乎是相当的,甚至在2013年我们的贸易增长还不如世界经济的增长速度。这种态势在世界经济贸易以往的历史当中是十分罕见的,以往常态是,世界贸易的增长速度都大大快于世界经济的增长速度。为什么会放慢呢?这里面最主要的是世界经济的形势,从2008年发生金融危机、发生复合性危机以后,世界经济进入大调整的时代。

  我们看到了,其中有一个调整是世界经济要实现再平衡,美国这样贸易赤字比较多的国家,要积极发展先进制造业,要鼓励制造业在本国发展,而不是听凭这些制造业不断向海外转移。奥巴马在取得连任的竞选时期就讲到,要在下一任期制定积极的政策,希望企业研发出的产品能够在美国落地生根,希望企业在海外的制造尽可能返回美国,使美国就业可以得到不断的复苏。这个政策在取得一定的进步,取得一定的发展。

  但是同时我们看到了,世界投资2007年达到高峰期后,增长速度在放慢,放慢就意味着产业向海外转移的速度在放慢。在海外转移放慢,也就是说,这几年我们国家吸引外资的增长速度也达到了天花板的效果。既然我们实际利用外资增长已经慢慢缓和,增长潜力很小、增长幅度收窄的情况下,以往我们国家外贸的出口增长相当一部分是外资企业带动的,而现在既然外资企业来中国特别是制造业来中国的投资在放慢,在下降,那我们国家由外资带动出口的这部分效应也就大大减少,出现了贸易增长速度放慢、松散,主要是这样的一个因素。

  大家都很关心,大宗商品价格跌到什么程度是底呢?很多人问我,我跟大家汇报一下。上一个大宗商品价格的周期是2002年启动,到2008年夏季结束。当时以原油的价格为标志的话,达到了147美元一桶。而这个是从12美元升达147美元的持续上涨的一个长周期。为什么会有一个这么长期的价格上升呢?首先是美元进入了长期下跌的周期。2002年,美元指数为120,2010年美元指数跌到76,可以看到下跌的幅度是非常大的。在这期间,中国经济崛起,不仅是发展速度快,而且中国经济的规模巨大化,已经很巨大了,又增长很快了,对世界资源产生了巨大的需求。中国对新增世界资源的产能大概吸收了50%,都来满足中国经济的需要。由于这样大量的吸收,导致世界的资源能源价格出现持续的高速上涨。

  未来会怎么样呢?前面的因素分析完以后,首先我们看到,美元由原来持续走软走弱的周期变为未来有可能长期持续走强的趋势,这是180度的转变。

  中国经济像以往的高速增长时期已经结束,中国经济未来是中高速增长进入一个新常态,这样一个新常态究竟增长速度是多少呢?每个人都有每个人的理解和认识。也就是说,如果我们比较一下,看到日本、韩国在中速增长阶段是4%~6%,如果中国考虑到规模比较大,东部、中部、西部这样巨大的差距以及存在的增长潜力看,也许中国还可以增长得高一点。如果按照北大教授林毅夫讲的,他认为理想的可以达到8%的增长速度,每个人的理解不一样,我认为有可能4-6%的水平。这样一个长期水平,对世界经济、对资源的需求,跟以前比有大大的差距。

  不管怎么说,未来世界的碳排放减少是硬约束。碳排放减少的硬约束意味着,原油价格不管怎么跌,只要能够产生碳排放,我们就要减少。也就是说,这个硬约束情况下,跟价格的敏感性可能关系越来越弱。原油价格往下降,我们也不能再靠汽油消费增长。

  也就是说,未来中长期看,甚至更远一点看,大宗商品价格的走势,由于需求逐步减少,它的价格应该是长期走低的趋势。长期趋势有多少年呢?我认为,下一个对世界经济有重大影响的可能是印度,而印度与中国经济差距大概有十年。十年以后,印度如果经济发展顺利,对世界资源的需求也将扮演新世纪十年中国这样的一个角色,那么世界的大宗商品价格有可能出现新一轮上涨趋势。如果没有印度这样一个发展因素出现的话,世界大宗商品价格回升仍然没有希望。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 全讯网:国际贸易防陷阱 下一篇: 全讯网:推进对外贸易便利化

相关栏目

最新文章

  • 搭载广和通5G模组的宏电工业网关赋
  • 临沧国产岩板台面
  • 山西省首个智能停车楼预计11月底完
  • 上半年北京新经济增加值超6000亿元
  • 资讯:上海到贵阳专线公司
  • 热门文章

  • 半自动液压车床正确操作规程
  • 北京电动汽车充电将可手机预约
  • P2P平台名车贷专注车贷 标的小、周
  • 全讯网:推进对外贸易便利化
  • 全讯网:2015中国对外贸易展望
  • 相关文章