点击收藏本站
跨境物流数字化风潮再起,独角兽“运去哪”有多少硬实力?
07-02 来源: 】 浏览:次 评论:0

近两年来,跨境电商行业迅速发展。

根据海关统计,2020年跨境电商进出口1.69万亿元,同比增长31.1%,预测分析,2021年中国出口跨境电商交易规模将达7.73万亿元,预计在2023年交易规模或突破9万亿元。在资本市场上,跨境电商洋葱顺利登陆华尔街,70亿元估值的洋码头也传出IPO消息。

与此同时,国际物流的重要性也日益凸显。但中国国际物流起步晚,目前全球知名的国际物流、货代企业都是海外公司,如德迅、DHL等。再加上传统国际物流的重资产模式,让很多初创公司望而却步。

那么,刚刚完成D1轮1.5亿美元融资的“运去哪”到底有什么特别之处?它的未来之路又能否一帆风顺呢?

6年融资3亿美元,运去哪跃升行业独角兽

运去哪平台上线于2015年,隶属于上海汇航捷讯网络科技有限公司,是一站式国际物流在线服务平台。

与众多境内外企业选择以单一运输方式为切入运输服务市场不同,运去哪选择门槛相对较高的供应链、综合物流服务。

举个例子,通常国际物流公司都只能提供单一港口的服务,而作为一个互联网平台,运去哪能够为企业提供门到门的一站式服务(包括拖车、报关、仓库内装、海运保险等),减少中间交易环节和交易费用。相较于传统线下模式,可降低约20%的国际物流成本。

在发展策略上,运去哪采用“先国内后国外”的发展战略。在前期国内市场上,运去哪线下的网络布局主要集中于“一横一纵”,即东部沿海与长江沿线。自去年开始,运去哪开始布局海外市场,并得到充分发展。

目前,运去哪平台已服务约2万家企业,预计2021年承运量将达到70万TEU。在D1轮融资后,估值10亿美元,成为首个国际物流数字化领域内独角兽级别的中国企业。而此时, “跨境好运”、“Speedaf速达非”才刚刚完成A+轮融资。

在仅6年的发展中,运去哪经历了7轮融资,总融资金额超过了3亿美元。投资方包括Coatue、红杉中国、DCM、源码资本、招商局创投、中信资本等国内外知名投资机构。

那么,资本到底看重运去哪什么?

跨境物流数字化平台受追捧,运去哪凭什么成为行业独角兽?

运去哪之所以在6年的时间里高速发展,离不开国际物流这个赛道优势。

2015年以来,受跨境电商发展的推进,物流海外仓逐渐受到业内的重视。据海关总署统计口径测算,2020年中国跨境电商物流增量市场体量约3380-5070亿元区间,2020年跨境电商进出口增速达31.1%,跨境电商物流市场达2.7万亿多。

 

除此之外,运去哪还赶上了政策红利。国家政策多次强调对国际货运航线给予政策支持:海关总署制定50条“清单”;银保监会下发通知,对优质外贸企业建立“绿色通道”。

今年“十四五”首次将“海外仓”写入国家规划纲要,再加上产业互联网的浪潮,国际物流货代行业面临巨大转型机遇。

虽然国际物流是一个万亿级的大市场,但是市场相对来说比较分散、从业者众多,运去哪是如何成为行业佼佼者的呢?

传统的国际物流形态十分繁琐,产品出厂后从国内到国外要经历多次打包转运,其中包装、运输、装卸、仓储大多以“人”为中心,企业与运输公司不能及时沟通,效率很低。

而运去哪的运营模式强调数字化,能够为企业提供在线预定国际物流服务、可视化物流在线追踪、全程管家式服务、7*24小时专属客服的服务。无论是发货前的物流询价&规划,还是在出运过程中,运去哪都利用互联网、数字化技术与企业紧密相接,节省人力的同时提高运输效率。

它解决了传统国际物流面临的痛点。据前瞻产业研究院报道,目前国际物流主要存在三个痛点:一是成本高,这主要是因为国际物流市场呈现明显的订单碎片化、小批量、高批次、长流程的特点,服务难度大,导致运输成本居高不下。

二是国与国之间法律法规不通用,行业存在乱收费情况。第三方货代、船运公司报价经常调整,甚至一个月内调整多次。

就拿集装箱来说,由于疫情影响,欧美国家部分港口停运限运,导致堆积的装箱众多,无处安放。这就导致有些航运公司会加收拥堵附加费、旺季附加费、缺柜费等费用,而且收费没有统一的标准。据多位行业人士介绍,部分航线涨幅近10倍。

 

三是履约交付能力不强,订单时效性不容乐观。在物流跨国的过程中,经常会出现各种意外状况,再加上国际物流平台的基础设施不健全(例如海外仓库容紧张),很多国际物流公司的订单的履约交付能力都很差。36kr曾经报道过,国际物流公司经常出现丢包、无法查询等问题。

运去哪通过数字化转型实现了降本增效,一方面用大数据技术打通数据孤岛,对全流程进行可视化监控,这就大大减少了丢件的概率,还能提高履约满意度和提升履约效率,超强的交付能力也是运去哪竞争的底层与核心。

另一方面,利用数字运营技术,运去哪可以提前预估自己的货物量,以便更灵活的运用海外仓,不用拼命建仓,摆脱了传统国际物流的重资产模式。

但产业数字化并不能一蹴而就,对于国际物流行业更是如此。数字化本身需要长时间的投入和积累,才能搭建起价值壁垒。运去哪还有很长一段路要走。

行业竞争日益激烈,运去哪的未来之路并不容易

尽管运去哪已经成为国际物流数字化领域内独角兽企业,但压力着实也不小。回归行业本身来看,跨境物流仍处初期,各玩家之间的实力或并没有过大的区别。而且,最近有不少跨境物流平台纷纷收获了新一轮融资。

6月9日,一站式跨境卖家物流服务平台“跨境好运”宣布完成数亿元A轮融资;而服务新兴市场的Speedaf速达非也刚完成A+轮融资。目前,“跨境好运”已有超1000家服务商入驻,服务近3.6万中小跨境电商卖家。

除此之外,头部快递企业也开始纷纷切入跨境物流赛道:顺丰已收购国际第三方物流服务供应商嘉里物流;而号称去年快递界“黑马”的极兔速递本来就有东南亚市场基础,目前已在全球拥有超240个大型转运中心、600组智能分拣设备、8000辆自有车辆,运营超过23000个网点。

而菜鸟从2018年起就持续发力跨境物流市场,陆续在中国香港、马来西亚吉隆坡、比利时列日等地建立世界级物流枢纽。

当然,运去哪还面临来自国际物流巨头们的竞争压力。在国际物流市场上,UPS、DHL、Fedex等巨头已经把控了大多数市场份额。

竞争激烈的同时,国外的疫情仍不可控,始终是影响市场安稳的一个变量。泰国、印度、巴西、阿根廷、美国等依然遭受疫情困扰,政策时刻在变化。

那么,未来国际物流平台比拼的究竟是什么呢?笔者认为,跨境公司最终比拼的还是全球跨境物流的服务能力,而这通常体现再两点,一是价格,二是时效。运去哪想要保持长效竞争力,就要在保证时效性的同时提高性价比。

而价格和时效向来是国际物流难以解决的一对矛盾。据此前艾瑞咨询统计,以300g包裹出口北美为例,商业快递往往在2-7个工作日内送达,但价格高至110-120元,显然这不适用于大多数外贸商家;各国邮政价格在50-80元不等,物流时效则在10个工作日以上。

而有远见的跨境物流公司早已经下手解决这对矛盾。去年下半年,菜鸟推出了5美元10日达产品——“5美元”指主流跨境包裹(一般在300g-350g)单均物流费用,适用于中高价格段的商品(常见客单价在8美元以上),会在10个工作日内送达。

此前,菜鸟无忧物流的配送时效在10-15日左右,在价格不变的情况下,菜鸟在时效性上至少提前5日。据36kr报道,截至2020年,菜鸟全球包裹网络日均运送包裹量超400万个。

随着电子商务、大数据、人工智能、区块链、5G等技术的发展,传统国际物流行业亟待数字化转型。在这个风云变幻的时期,运去哪已经率先在资本市场上崭露头角,接下来所要做的就是利用融资资金建立起足够高的壁垒,占领更多的市场份额。 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 过去、现在、未来,比亚迪叉车给 下一篇: 湖南机电职业技术学院李向萍:愿

相关栏目

最新文章

  • 使用托盘搬运车前,你必须了解这些
  • 科技助力发展 | RGV智能搬运车会逐
  • 男子40多万杜卡迪不翼而飞,参与搬
  • 湖南机电职业技术学院李向萍:愿为
  • 跨境物流数字化风潮再起,独角兽“
  • 热门文章

  • 半自动液压车床正确操作规程
  • 北京电动汽车充电将可手机预约
  • P2P平台名车贷专注车贷 标的小、周
  • 全讯网:推进对外贸易便利化
  • 全讯网:2015中国对外贸易展望
  • 相关文章